sábado, 6 de junio de 2009

EL MOVIMIENTO QUE SE ACERCA..COCINA NOVOANDINA

Peculiar su nombre por no decir raro, esto es el ultimo movimiento de gastronomía que se esta dando a conocer(no es nuevo señores ya que nuestros vecinos peruanos llevan años forjándolo).
Es nuestro primer intento(sudamericano) en llevar en forma ordenada y clara la cocina de los ancestros o parte de ella a las mesas de mantel largo, pero obviamente refinada y asi dar a conocer productos emblemáticos de países que comparten la riqueza de la cordillera y sus valles, elementos únicos que para la mayoría de los mortales son desconocidos ya que se dejaron de trabajar en las cocinas de nuestros hogares hace un par de generaciones.
De mi punto de vista(lo doy aunque sea pequeño) tenemos como punta de flecha en este movimiento personajes como el peruano Gaston Acurio con sus gran conglomerado de restaurant( no cabe otra palabra para describir) en los cuales a mostrado la simpleza, variedad y características inigualables de su gastronomía, en restaurant como Astrid y Gaston donde la finalidad es dar un nivel único a sus platos o la simpleza en las preparaciones en cevicheria La Mar ( ojo se puede escribir CEBICHE CEVICHE SEVICHE ) a generado franquicias en Europa y Sudamerica VEN QUE SE PUEDE
En chile tenemos como guias a Guillermo Rodriguez y sus cercanos pero además muchos que trabajamos en silencio por esto que tanto amamos pero cuesta mucho dar a conocer.
Como se podrá hacer que un comensal de cuello y corbata( por no decir Palton en tono gastronómico) page lo mismo por un refinado plato Frances que por unas buenas albóndigas, bueno de mi punto de vista fácil….jamas, se debe dejar de lado lo clásico de la cocina como son las técnicas francesas( que en las escuelas los tiranos instructores nos hacen aprender)
Con esto y nuestro productos se hacen maravillas, esos sabores únicos de los platos chilenos, con su sabor único a semillas de cilantro machacadas(ideal calentar previamente para que aromaticen aun mas) el merken, trabajar con suaves cantidades de manteca, el comino y su sabor único en las empanadas, frutos como el MAKI, EL MICHAY , los COGUILES, El TUMBO, o el FEIJAO, ojo que muchos de ellos son andinos ya que para los productos no hay barreras ni limites gastronómicamente nadie es dueño de nada( dejemos esas tontas peleas por papas, aji, pisco etc unamos y plagemos el planeta culinario de ellos)

HUINCA

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